在《论中国共产党历史》一书中,习近平总书记系统回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望了党和人民事业发展的光明前景。这些重要论述,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,是我们学习好党史的科学指南和根本遵循。学习好党史、开展好党史教育,首要的要求就是要把习近平总书记的有关重要论述学习好、领悟透。
在中国共产党成立100周年之际,重温习总书记论《中国共产党党史》一书,该书深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果,积累的宝贵经验,铸就的伟大精神,深刻展示了中国共产党百年来发展壮大的辉煌历程。
学史则居安思危,回顾走过的路,党史正如明灯,照亮脚下前行道路。以史为鉴,就是要学会在“前人”的失败中总结经验、汲取教训,避免重蹈历史覆辙。无论是伟大事业发展还是个人成长,都需要常怀“生于忧患死于安乐”的忧患意识。前行道路上面临着无数难以预见的风险挑战需要我们去应对,百年非凡历程中,中国共产党人始终保持着一种重要的品质,就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,为我们应对内外部复杂情况变化、解决现实困难问题提供了基本遵循。历史经验中蕴含着居安思危的大智慧,这就要求我们要在学习历史、铭记历史中总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,举一反三,用历史经验看未来,提早作出战略布局,真正做到防患于未然。
《论中国共产党历史》这本书集中体现了习近平总书记对我们党的历史的深刻理解和独到见解。中国共产党因何而生,初心使命如何,这个问题我们讲了很久,以后还要继续讲下去,当然人民性是其中一个很重要的组成部分,但不要忘记阶级性也是另外一个不可或缺的部分。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,始终为无产阶级说话。当然,如果共产党不再为无产阶级说话,那它也就不成其为一个合格的共产党了。因此我也很赞成习总书记所说的要不忘初心牢记使命。