中国文化博大精深,到处都有值得思考的地方。如果中国文化是太平洋,那么虞丘是一个航海家,我几乎不是他的小跟随者。
一路上,余虞丘带领我走遍全国,欣赏美丽的自然风光,思考中国文化的发展。他的探索之旅不像陈景润那样在文学世界中旅行。可以说,他从山脚飞到山顶,从河南岸飞到更远的地方。
在第一站,我们到达了道斯塔。青砖和黄泥很常见。只有经过仔细的探索,我们才能知道它有一个巨大的神秘,但它也是一种耻辱。道士塔只是一个普通的佛教场所,但当王道士挖了一个永久知识的洞穴时,它就不再普通了。王道士也成了高级官员和贵族们青睐的“公主”。不,王道士的古代文物是中国古代的文物,被用于谄媚的官场。他们的清白逐渐被玷污了。更糟糕的是,外国朋友不受欢迎,王道士咯咯地笑,中国古代文物被安全地用汽车运出国,王道士问候外国朋友,唉!心碎了!经历了如此尴尬的旅程后,我想得越来越多,收获也越来越多。
然后坐船去三峡,离开石涛铁塔,去李白和刘备那里。也许是因为这两条主要河流,三峡河水日夜流淌。展望未来,随着三峡大坝工程的逐步竣工,中国人已经逐渐满足了他们的能源需求。这都要归功于三峡大坝。无论如何,三峡蕴藏着无限的能量和智慧。
旅途并不太苦,但只是有点情绪化。对文化的记忆和探索是无穷无尽的,因为生活也是无穷无尽的边界。正如智者所说,“你不在乎你有多少钱,你在乎你花了多少钱。”同样,你不在乎你有多聪明,你在乎有多少想法有内涵。如果你有更多的好想法,你就会变得富有。
不管是春天、温暖、秋天还是坟墓,最后一件事就是闭上眼睛,回到历史的冷漠和理性的严峻。