我们时常说“岁月静好,是因为有人在替你负重前行”,但我们真的了解负重前行的困难吗?我们无法感同身受他们所经历的磨难,只会在得知他们所做的事迹后感慨。只有历尽灾难、饱受列强欺凌的中国人,才有刻骨铭心的“翻身感”。新中国成长起来的青年们无法体会到“翻身感”,没有过感同身受无法真正地了解和平的来之不易。
在2021年,中国共产党成立100周年之际,历史是国家的教科书,正如司马光所说:“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,我们更应回顾中国共产党的百年历史,以史为鉴,总结经验教训,推动全党深化理解并贯彻落实好新时代党的组织路线,保证党的组织永葆活力、蓬勃发展,党的事业顺利推动,昂首阔步向前迈进。