这是一个国际大奖小说,曾经获得纽伯瑞儿童文学奖银奖。作者是美国的纳塔莉·巴比特。
这个故事发生在尼瑙克山山脚下的脚背村。村子里经常发生一些怪异的事情,每逢下暴雨的日子,还会从山上传来令人毛骨悚然的号叫声。人们都笃信山上有一个神秘莫测的怪兽。到脚背村小住的伊甘听闻了怪兽的种种传说,又看到怪兽出现给村民们带来的恐慌,萌生了想要找到怪兽并将之杀死的念头。爬上尼瑙克山之后,伊甘却发现了失踪已久的奥特叔叔。山上没有怪兽,只是山洞里有一个温泉,风吹起来时,发出了“呜呜”的声音,这就是山上的“怪兽”了。
我的感受是:我觉得世界上并没有怪兽,只是人们越想越当真,不敢亲自看一看,永远都会害怕。就好比我们想象月球上有外星人,而不敢走得更远去看,这样人们就会怀疑月球上真的会有外星人。又好比我们电视上播出的一种类似蚊子的巨大物体,如果真的有这种物体存在的话,我们应该非常清楚,它最喜欢的东西,而不是怀疑它是否存在。