非暴力沟通读后感
《非暴力沟通》,沟通话题的经典著作,非常经典,也很震撼人心。近期拜读的《关键对话》、《可复制的沟通》、《高效演讲》等书籍很多内容都来源于此书籍,可见这本书影响之深远。说实话,这本书只是走马观花的看了一遍,期间的很多篇幅按照自己的理解一带而过,后期有机会再仔细认真读一遍,相信会有更深切的理解。
现将本书的脉络和主要内容进行整理
第一部分:非暴力沟通的本质
非暴力沟通就是爱的语言沟通,倡导用自然流露出的爱进行沟通;尽管人们之间的爱经常就会被道德评判、比较、强人所难、回避责任等因素蒙蔽,但是我们依旧要相信爱,用非暴力沟通的方式加强人与人之间的连接。
第二部分:非暴力沟通的四个要素
非暴力沟通主要包括四个要素:观察、感受、需要和请求。书中对以上要素进行了重点描述,并列举了非常详尽的例子。
区分观察与评论:对应《关键对话》和《可复制的沟通力》中的陈述事实部分,因为不加评论的观察最能够引起人的注意,而不致被人反感。
感受:要明确表达出自身的感受,理解他人的感受,对应于《关键对话》中的帮助他人摆脱困境那一节
需要:需要即是感受的根源,人们会产生各种各样的感受,就是人们有各种各样的需要。在与人沟通时,要分辨出感受背后的真实需要。
请求:要提出具体的可以实施的要求,便于他人更好的理解。《可复制的沟通力》中对此也提出过观点。
第三部分:技巧和应用
非暴力沟通中的技巧包括:倾听,应用主要在:爱护自己和充分表达情绪
倾听是很重要的技能,人们在吐槽聊天时并不是为了得到建议,只是需要一个倾听的人,要注意倾听的作用
非暴力沟通可以培育对自己的爱,表现不完美时,我们和自己进行非暴力沟通,看清个人成长方向;评价自己时,我们可以看清自己的需要,让爱引导我们学习和成长,让爱引导我们去拥抱生活。
当要表达愤怒时,先停下来-想象为什么生气-体会自己的需要-表达感受和尚未满足的需要。
如果沟通不能进行,那我们就可以采取必要的强制措施,远离沟通(非惩罚),仔细分析双方的需要,冷静下来后再沟通。