浪潮之巅读后感
浪潮之巅是最近我看到的最好看的一本书。相信只要是IT人,看这本都会引起很大的共鸣。这本书无疑涵盖了很多内容,各个著名公司的变迁,通信、互联网技术的发展历程,各种新的技术概念,金融,等等。不同职位,不同追求的人都会有所收益,但收益的东西会截然不同。我作为一名普通的技术人员,从我的视角说说自己的感受吧。
无论是何种变迁,了解公司或技术的前世今生都是有益无弊的。存在都是合理的,为什么会存在呢?比如一种技术,了解了它目前的概念、框架、应用等等。但是它为什么会出现而流行呢。因为前面的技术碰到了无法逾越的障碍,或者说社会环境变了。是的,归根到底,多么高深的技术最后都是为人类服务的。人类的需求是什么?就是你我这些常人的需求。作者在这方面真正做到了深入浅出,让人对很多技术概念有了通俗的理解,更关键的是,虽然通俗但是专业。
一个小小的螺丝钉,梦想就是找对行业,找对公司。如何找到,大的方面从这本书里能够学到不少,特别是从公司和技术发展领悟到很多。正如书中所说,人这一生,能赶上一次浪潮,跟上浪潮,就很幸运了。
这本书还讲了很多与技术完全无关的东西——金融,特别是风险投资。一个个鲜活的例子尤其是google,让人对风险投资有了很生动的理解。一个技术人员虽然不做金融,但是还是要知道些基本知识的,毕竟谁也不想让自己的辛苦钱稀里糊涂的打了水漂。记得以前工作的公司曾有财报123的培训。虽然现在已经忘了大半,但想来还是有益的。
整本书,讲述的技术是如此的言简意赅,通俗易懂。没有华丽的辞藻,厚厚的一本书,却一点儿也不妨碍让人看的欲罢不能。作者显然是技术人员里罕见的语言表达能力超强的人,让人佩服。多么希望能重新学习语文,最好能让作者的语文老师教。
尽信书不如无书。书里很多东西总结的不错。然而对于将来的趋势,就不一定了。一切都在变化,谁也不能预言将来。每个人还是要独立的思考问题。