《西游记》读后感
《西游记》作为我国的四大名著之一,精彩而又有趣,想必大家都已经有所了解了吧?《西游记》充满了奇妙的色彩,作者吴承恩用手中的笔把书中的妖魔鬼怪描写得栩栩如生、活灵活现,向读者展示了一个绚丽多彩的神魔世界。
每每读起《西游记》,我总会情不自禁地沉浸在那神奇绚烂的故事中,与取经的师徒四人同悲同喜,因为他们用自身的魅力征服了我。
壹、唐三藏
首先讲讲唐三藏吧。唐三藏,是《西游记》里的重要人物,是其他三人的师傅,更是取经队伍的核心人物。没有他,就没有取经的动机;没有他,取经路上就不会枝节横生,危难重重;没有他,就不可能有其他三人的成长。唐僧是师徒四人之中唯一的肉体凡胎之人,是力量最弱的,但是他不管遇到了什么困难,都不会退缩,取经之心始终如一,未曾有过一点点动摇。由此,我可以看得出唐僧是一个坚持不懈、不轻言退缩的人。他的这种精神是值得我们每一个人学习的,使我对他产生了钦佩之情。
贰、孙悟空
其次,说说孙悟空吧。孙悟空有着无穷无尽的本领,他天不怕地不怕。重要的是,他敢于与一切困难做斗争,他把困难当做了挑战,来磨炼自己。孙悟空遇到难题从来都不会低头,这种不屈不挠的精神深深地打动着我。我认为孙悟空就是整本书里最光彩夺目的那颗星星!
叁、猪八戒
接着,谈谈猪八戒。猪八戒有着不少普通人的缺点,好吃好玩又好色,甚至可以把他当做教育孩子的反面教材。尽管他身上几乎没有一丝丝闪亮的光芒,但是我对他却不是只有讨厌,他虽是小人物但有时候也可以派上大用场。在悟空和师傅闹矛盾的时候,他是和事佬;在师傅被妖怪抓走时,他能稳定沙僧的情绪,能去找援兵。在我心里,八戒他真是可恶又可爱啊。
肆、沙和尚
最后就到介绍沙和尚了。师徒四人当中,沙和尚是最老实忠厚,最忠心耿耿的了。虽然什么苦活累活都是他干,但他从来没抱怨过一次。他这种默默付出的精神,让我深感佩服。
取经绝非易事,唐僧师徒四人经历了众多的历险,不懈努力,他们才取得成功,也正是因为他们一路上互帮互助、团结有爱,才取得成功。
这本书告诉我们一个道理:要想办好一件事情,就必须齐心协力,团结一切,才能取得成功。他们不屈不挠、坚持不懈的精神,值得我们每一个人学习。