轻轻的抖落书面上的尘,翻开“西游”,扑鼻而来的是一种历史的清香。
“西游”就像是一坛美酒,久而弥香。
即使是第二次品茗,也是像当初一样喜爱。
也领略到更多的道理。
记得小时候爱读“西游”的原因是因为喜欢“孙悟空”。
我喜欢孙悟空,因为他神通广大。
他会七十二变、会翻一个三千六百米远的跟斗,还有一个神奇的金箍棒……现在,我依旧喜欢孙悟空,但不仅仅是因为这些才喜欢它,
我喜欢他身上的那种不畏强权、敢于斗争的精神,还有就是他的聪明勇敢。
他勇敢、他不畏强权。
在花果山时,孙悟空纵身一跃,跳如瀑布之中,率先发现了瀑布之后别有洞天。
给自己和那些猴子们一个安身的好去处,因为自己的勇敢,是群猴推举他为大王。
在天宫中,他偷吃了蟠桃、惹恼了王母娘娘,还三番四次的扰乱了天庭的秩序,但他毫不畏惧,依然我行我素。
玉皇大帝、诸位神仙都怕他、烦他;即使到了如来的面前,他也是敢赌、敢玩,那股天不怕、地不怕的精神是突显在文中。
也是深深的印在了我的脑海之中。
他聪明,在“三打白骨精”中,当白骨精第二次变成一位年有八旬的老婆婆来到师徒四人的面前是,除悟空外,其他三人都认为是来寻女儿的,担心又害怕。
但悟空认定这位老婆婆是妖精,靠的不是火眼金睛,而是他的聪明。
他对大家说:“那女子十八岁,这老妇有八十,怎么六十多岁还生产?断乎是个假的……”便上前,取棒照头便打。
在过火焰山时,更发生了有趣的事情——“孙悟空三调芭蕉扇”。
一调,铁扇公主不借,无空又敌不过芭蕉扇,他便智区取,借来定风丹,真是“悟空用了定风丹,任凭那铁扇扇”,
的确借到了扇子,不料却借来了把假扇子,把火焰山的火月扇越大,就只好再借;二调,悟空化作牛魔王,铁扇身边骗走扇;三调,大圣唤来众神仙,牛魔吓得便交扇……
合上书,悟空的聪明、悟空的勇敢,悟空那种敢于斗争的精神早已经镌刻在我的心里,其实他不就是我们的学习榜样吗?
我们因该像悟空那样棉队困难时,不害怕,不退缩,即使对方很强大,也不能畏惧,都要坚持,都要战胜到底,永不放弃!