“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”这是三字经的一句话,大意是说:晋朝人孙敬夜晚读书时,为防止自己打瞌睡,把自己的头发悬在屋梁上。战国人苏秦读书困倦时,用锥子刺大腿。他们不需别人教导、督促而能自觉地刻苦学习。这句话是使我终生受益。
故事是说:深夜到了,孙敬还在奋力读书,他虽然很困,毅力使他不停地读书,但他还是非常想睡觉。“啪”的一声,头猛地撞在了桌沿上,毅力让他想到了方法:头悬梁,把头发用布绑在房梁上,然后继续读书。凭着这么想学习的毅力,孙敬终于学有所成。
看完这个故事,我不禁感叹孙敬、苏秦等等的伟人,他们是多么的有毅力啊!他们是多么的有意志啊!他们是多么的能忍受痛苦奋力读书啊!
读了这个故事使我想起了另一个故事:古时候有个叫匡衡的人,他家很穷,匡衡很爱学习,可是他早上要帮父母做一些力所能及的事情,吃完晚饭才能读书,可是吃过晚饭天马上就快黑了,但是他家太穷了,连蜡烛都点不起,看书时间太短了,匡衡想起来了邻居家晚上是点蜡烛的,匡衡向邻居家借蜡烛了,可是邻居不借蜡烛给匡衡。匡衡想啊想,有了好主意,想出了好办法,正好邻居家和匡衡家之间有有一堵不厚的墙,匡衡就在墙上挖了一个洞,光就射了过来,匡衡可以读书了,匡衡刻苦学习成为了一个有用的人。
毅力是一种力量,这种力量是我们做什么事都能做好!