平凡的世界2021个人感悟读后感
“劳动最光荣”每当我看到这句话,我便不由得想起孙少平。他是个平凡的人,出生在一个平凡的世界,过着平凡的生活。但,他有着一颗不平凡的心。平凡是生活的本色,对于这个浩渺的世界来说,我们是渺小的,是脆弱的。这个世界也是平凡的,充斥着喜与怒、悲与欢、生与死,世事的变更,对历史的长河来说,无非都是些平凡事。对于“平凡”这个词,我素来这么认为,直到读了《平凡的世界》。
合上书,蓦然回首,我便又想起了这本书。在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着一群黄土般淳朴的人啊,平凡的故事同样也演绎着它的精彩,平凡的双水村也有精彩绝伦的篇章......
每当月光洗尽铅华,悬挂在那永不褪色的深蓝天幕上,轻轻泻入千家万户。我总想站在最高的山头,去眺望那一束束昏黄的灯光从窗口流出,去望望窗内是否坐着一家人,那些人是否都演绎着不一样的故事。我总觉得,我们的人生就如这本书,不在于结果,而在于这个过程是否精彩。人生就该像孙少平那样不对生活低头,活出自己的精彩。
孙少平在那令人心酸的岁月中,过着极其艰苦的生活,生活与物质上的贫瘠,一次又一次的打击着他。然而,他积极面对,与生活抗争着,善良淳朴,积极向上,为人忠厚的心从未改变。尽管孙少平出生在一个穷苦家庭,但是他有梦想,他不甘于在这个穷山僻壤里度过一辈子,它有辽阔的眼界,有一颗追梦的心。
在外面的日子里,无论生活多么艰辛,他都不愿回到双水村,因为他觉得自己的人生舞台会更大更广阔,而不是回到家以种田为生。孙少平他不好高骛远,但他有自己的理想。贫穷往往会让有理想的人意志消亡,面对这样一个现实,孙少平并没有被吓倒。他依然相信自己,可以靠自己的双手在那陌生的地方生存下来,即使有太多的苦要受,因为他明白,当初走出来是为了梦想。他不忘初衷,在残酷的逆境中,孙少平战胜自我,甘愿做最苦最累的活。但真正让我敬佩的是孙少平的精神世界永远不会空虚,他重塑信心,不自卑反而坚强的内心让我敬畏,这是一种精神,这就是不平凡!
这一路走来,孙少平收获了许多,而我也收益颇多。
读了《平凡的世界》,我感悟:我们每个人都生活在平凡的世界里,生活中,或许有喧嚣,或许有浮躁,我们也要怀着自己的梦想前进,追求自己的梦想。我们应该乐观的生活,活在自己平凡的生活里,用广阔的眼界去看我们的世界,不让自己囚于狭小的空间。尽管命运的安排是那样的不公,只要我们能够不屈不挠,努力地向上拼搏奋斗,不让自己内心空虚,不让生命虚度,让每一天都分外充实。在琐碎的小事里,学会坚持,在日升日落间,过好每一天。
茫茫天地,芸芸众生,平凡的世界,不平凡的人儿。路遥先生在书中曾说:“人的生命力是在痛苦的煎熬中强大起来的”,“即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”是啊,带着一颗坚强的心,带着满怀的梦想,做平凡的世界里平凡人,但拥有一颗不平凡的心!