“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。”当我读到扉页上的这一句,我就被深深地吸引住了。这就是赵丽宏写的小说《童年河》。
这本书的主人公是洪雪弟。他是个天真活泼、单纯善良的孩子。从老家崇明岛乡下来到了大上海。一开始的他闷闷不乐的。慢慢地他认识了许多朋友,如:“牛嘎糖”、“小蜜蜂”等,是朋友给了他力量。因此,他的生活又充满了阳光,变得明亮起来。
他的童年是快乐的,还因为他的亲婆。当他在崇明岛时,是亲婆从小到大照顾着他。后来,因为雪弟想亲婆了,亲婆就来到了上海。亲婆无微不至地照顾着雪弟,当他犯错时亲婆会帮他解围。这是多么感人啊!
书中的洪雪弟令我印象深刻,我觉得他是个勇敢的孩子。有一次,洪雪弟、"牛嘎糖”、"小蜜蜂"和唐彩彩一起去探访宽屋。“鬼屋”是苏州河边的一幢废弃的破房子,连大人都不敢靠近。可雪弟却在那天晚上,他竟爬上鬼屋的窗台,解开了鬼屋的谜团。还有一次,他在桥上看见一个年轻人,从桥上纵身一跃,跳入了苏州河中,引得大家连连赞叹。在别人的怂恿下,雪弟也跳入了苏州河中。但他第一次跳得不太好,还"吃大板"了,但他没有放弃。他又鼓起勇气开始跳水。这一次,大家纷纷为他竖起了大拇指。这样的雪弟,可真了不起!
再想想我自己,遇到挫折就退缩。老师让我上台演出,我犹豫了好久才答应参加,现在想想,可真不应该!身上有一只小飞虫,我就吓地尖叫了起来,我可真胆小啊!我要向雪弟学习,自信勇敢地面对种种困难。
童年不仅是一条小河,还是一首诗,一幅画,一串歌声。让我们珍惜这无忧无虑的童年,珍惜在童年时遇到的每一个人每一件事。