这是一个真实的故事:某小学为了庆祝“六一”儿童节,给每人发了三个馒头。原来打算把馒头带回去和母亲妹妹一起吃,结果自己忍不住诱惑把馒头全吃了。回家后母亲不但没有责怪小明,反而做了五个馒头,让儿子在邻居面前挽回了尊严。
没有太过复杂的情节,也没有十分优美华丽的词组,一切都是那么简单,那么平实。故事表达了母亲对儿子无尽的爱。在母爱的宽容与爱护面前,小明就越发觉得愧疚了。母亲那朴实无华的爱不仅感动了小明,而且感动了我们。尤其是那句“娘平时不是把麦粑让给我和妹妹,她只喝羹羹吗?娘说过,她不喜欢吃麦粑呀!”更加让我们感受到母爱的伟大。娘真的不爱吃麦粑吗?在那样一个食不果腹的年代,母亲把麦粑让给了孩子们,为了让孩子吃的心安,才会说自己不喜欢吃麦粑啊!
再想想我们身边,母亲的爱不一样默默地关注着我们吗?还是歌唱的好:“你入学的新书包,有人给你拿。你雨中的花折伞,有人给你打。你爱吃的三鲜馅,有人给你包。……你躺在病床上,有人掉眼泪。你路出笑容时,有人乐开花。啊……这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给了我个家……”。母亲给予了我们生命,给予了我们一个家。我们要大声的对母亲说一声:“谢谢您!”
童年的馒头,饱含了母亲对孩子无尽的爱。母爱无声,一直在默默关注我们,默默风险,母爱无尽,如同涓涓细流沁人心脾。我们每一个人都在母爱中出生,在母爱中成长。
童年固然难忘,母亲尤其伟大。我要永远用心珍藏妈妈对我的爱,在品味和细细咀嚼母爱的幸福中慢慢长大。
说实话,歌颂母爱的文章和作品多得数不胜数,遗憾的是我们的孩子很多时候还是会对自己生活中所承受到的爱无动于衷。每一天餐桌上那一盘盘盛满母爱的饭菜、那一件件洗净的新衣、那经过母亲整理的干净而又舒适的房间,哪一样不渗透着母亲浓浓的爱呢?
文章中那盛满母爱的馒头,在你们今天的生活中到是不多见了,所以这个故事能深深的触动你内心的爱与温柔。但是,说实话,老师更希望你们能够于自己平日的生活中去好好品味母亲为孩子所作的一切,这样可能更有现实意义一些。
好好珍惜你所拥有的一切,因为母爱永远会陪伴你幸福成长!